вторник, 30 июля 2013 г.

В помощь тренеру - о номенклатуре, определениях и стандартах.


Тренинги, семинары, мастер-классы... Большой набор форматов без четких определений предполагает путаницу в головах, прайсах и технологиях.

Довольно распространенное явление в моей компании: когда просматривая видео тренера из другой компании, сотрудник ахает, охает и возмущается тому, что у нас называется некомпетентностью. И совершенно уверена в том, что такое же происходит и в других компаниях каждый раз, когда их сотрудникам приходится сталкиваться с чьим-то мнением, отличным от привычных стандартов.

Для примера приведу самый простой вариант - обсуждение возможного количества участников на тренинге. Ведь не секрет, что бытует мнение о том, что оптимальной группой является 10-12 человек, поэтому когда потенциальные клиенты узнают, что в зале кроме них будет еще человек 20, то для некоторых из них это может стать препятствиям для принятия решения, поскольку им кажется, что чем меньше людей с зале, тем больше индивидуального подхода. А я считаю это ошибочной иллюзией, поскольку тренинг должен быть технологичным, рассчитанным так, чтобы каждый участник всегда получал определенную дозу внимания тренера независимо от количества других людей. Да, разработать технологию тренинга как завершенного продукта так, чтобы он “игрался как спектакль”, всегда с одним и тем же сценарием, настолько сильным, чтобы не искажаться под влиянием обстоятельств и ситуаций, это сродни тому, как создать мощный, надежный и выносливый автомобиль, способный преодолеть бездорожье, а не разваливаться на части при столкновении с препятствиями.

Так вот, если говорить о количестве студентов в зале тренинга, то, по моему мнению, оно должно определяться задачами тренинга. К примеру, если это тренинг публичных выступлений, то участников должно быть столько, чтобы, с одной стороны, моделировалась реальная ситуация большой аудитории, что позволит оттренировать способность работать с большими группами, а с другой стороны, чтобы студенты не уставали от многократных просматриваний чужих выступлений, и в-третьих, чтобы количество индивидуальных выступлений соответствовало количеству тренируемых умений. По моему опыту оптимальная группа для такого тренинга составляет 14-16 человек, хотя я абсолютно уверена, что при использовании какой-то другой методики цифра может измениться. 

На этом примере я хочу показать, что есть вопросы, по которым нет и не может быть  жесткого стандарта. И тема количества участников в учебном зале относится к такой категории. Однако совершенно точно есть и другие категории вопросов, связанных с тренингами, где стандарты могут и должны быть.

Думаю, что стоит начать с определений. И конечно - с толкового словаря.

Тренинг.

Тренинг. Специальный тренировочный режим, тренировка.
Тренировка. Занятие, упражнение, служащее для совершенствования каких-то навыков и умений.
Тренировать. Обучая, систематически заставлять упражняться в чем-то.
Тренироваться. Заниматься тренировкой.
Умение. Способность делать что-то, основанная на знании, опытности, навыке.
Навык. Умение, созданное привычкой.
Привычка. Образ действий, усвоенный кем-либо за определенный период жизни.

Проведя анализ дефиниций, можно сделать вывод, что:

Краткосрочный тренинг - это система занятий и упражнений под руководством тренера-инструктора, направленная на то, чтобы участник освоил какое-то умение, которого у него раньше не было, или совершенствовал умение или навык, который у него уже есть. Краткосрочный тренинг развивает умения, но не вырабатывает навыков. 
Долгосрочный тренинг вырабатывает навыки.
Тренинг не предполагает значительной теоретической части, только самое необходимое, как некий инструктаж для выполнения упражнений, и знания для понимания того, как это работает. 
Тренинг не предназначен для получения новых знаний, знания могут быть известными, но умения должны отличаться от тех, которые уже есть у человека, если не по сути, то по уровню выполнения, мастерства.
Так же тренинг может выполнять функцию поддержки умения/навыка на определенном уровне мастерства.
Количество участников тренинга определяется технологией конструирования упражнений - насколько возможно для каждого человека оттренировать необходимые умения до заявленного уровня.
Условия для проведения тренинга определяются спецификой необходимых упражнений.

Мастер-класс.

Мастер. Квалифицированный работник, занимающийся каким-то ремеслом. Специалист высокого уровня мастерства.
Мастерство. Владение профессиональными навыками. Высокое искусство в какой-либо области.
Квалификация. Степень годности к каому-либо труду, уовень подготовленности.
Класс. Урок, учебное занятие.

Резюме:

Мастер-класс - это специализрованное короткое занятие, направленное на обучение какому-то отдельному умению, как составляющему более крупной системы профессиональных компетенций, или предназначенное для интенсивной работы по усовершествованию уже имеющегося умения/навыка. Каждый мастер-класс является узко-заточенным на одно, максимум три, умения и предполагает, что его продолжительность будет определеяться понятием “урок, занятие”. т.е. длиться 1-3 часа.


Семинар.

Семинар. Особая форма групповых занятий по какому-либо предмету или теме при активном участии учащихся. Групповые практические занятия для студентов под руководством преподавателя.
Студент. Учащийся, усердно трудящийся, занимающийся.
Преподавать. Сообщать систематические знания в какой-либо области.

Резюме:

Семинар - это групповое занятие, во время которого преподавтель выступает в роли модератора, координируя процесс, а основными действующими лицами являются студенты. Во время семинара студенты обсуждают или практикуются в группах над выполнением каких-то действий или применением каких-то знаний, о которых им  ранее рассказал преподаватель. Во время семинара преподаватель выполняет роль руководителя групповых процессов, регламентируя деятельность групп. Активное участие студентов в семинаре предполагает и то, что если нужны какие-то знания, то они должны быть подготовлены и изложены так же самим участниками.

Лекция.

Лекция. Устное изложение какого-либо предмета преподавателем. Публичное чтение на какую-либо тему.
Чтение. Устное изложение чего-либо.
Публичный. Совершаемый для публики, в присутствии публики.

Резюме:

Лекция - это такая форма учебного занятия, где один или несколько человек рассказывают какие-либо данные, информацию. Остальные участники слушают. Лекция не предполагает интерактивного взаимодействия.

Практикум.

Практикум. Особый вид учебных занятий, имеющих целью практическое усвоение основных положений какого-либо предмета.
Практический. Занимающиймя применением каких-либо знаний на деле.

Резюме:

Практикум - это занятие, во время которого участник получает собственный опыт применения какого-либо знания. Доля теории в практикуме должна быть минимально достаточной для того, чтобы человек знал, что именно ему нужно делать. Однако, в отличие от тренинга, на практикуме конкретных инструкций о том, как именно что-то делать, должно быть меньше, поскольку задача практикума - дать опыт, но не повысить уровень мастерства млм квалификации.

Я разобрала основные форматы обучения, встречающиеся на рынке краткосрочного бизнес-обучения. А теперь - общий вывод для всей статьи.

Одним из важнейших условий для выполнения какой-либо деятельности на высоком уровне является понимание самой номенклатуры, т.е. точных определений используемых слов и терминов.
Я использовала обыкновенный толковый словарь, потому что именно в толковых словарях указаны те значения слов, которые изначально в слова закладывались. Да, можно создавать и собственные определения, и ради удовлетворения своего тщестлавия, создавать новые понятия и искажать старые, “сидеть за стульями на столах”, но это будет, в первую очередь, свидетельствовать о невежестве и отстуствии элементарного образования.

Давайте не будем изобретать велосипед, а просто доверять родному языку, великому и могучему, больше читать хорошей литературы и использовать всю сокровищницу русской речи, да и украинской тоже, она так же велика.

Как только тренеры хорошо поймут суть своей работы, сразу же и клиентам станет понятнее зачем, чему и у кого им учиться.

Успешной работы!

На моем сайте www.bogushtime.com вы можете найти и другие статьи о тренерской работе. Так же сейчас к изданию готовится книга “Как создать Давида”, в которой я делюсь моими секретами тренерского мастерства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий